Книги онлайн » Книги » Научные и научно-популярные книги » Техническая литература » Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

В нашей электронной библиотеке можно онлайн читать бесплатно книгу Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний, Валентин Красник.
Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
Название: Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
ISBN: -
Год: -
Дата добавления: 14 февраль 2019
Количество просмотров: 119
Возрастные ограничения: Внимание (18+) книга может содержать контент только для совершеннолетних
Читать онлайн

Читать Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний онлайн бесплатно

Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний - читать полностью бесплатно онлайн , автор Валентин Красник
Рассмотрены основные положения Межотраслевых правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (ПОТ Р М-007-98), утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 20 марта 1998 г. № 16, в виде вопросов и ответов.Пособие поможет специалистам в изучении Правил и при подготовке к проверке знаний.Для предприятий, учреждений и организаций всех сфер хозяйственной деятельности, форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занимающихся производством погрузочно-разгрузочных работ и размещением грузов в порядке предпринимательской деятельности.
Перейти на страницу:

Валентин Красник

Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Вопрос 1. Какие требования безопасности предусмотрены в настоящих Правилах и для кого они являются обязательными?

Ответ. Предусмотрены единые требования безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов для предприятий, учреждений и организаций (далее – организаций) всех сфер хозяйственной деятельности, форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занимающихся указанными видами работ в порядке предпринимательской деятельности (п. 1.1)[1].

Вопрос 2. При каких видах работ должны учитываться настоящие Правила?

Ответ. Должны учитываться при строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций, цехов, производств, при разработке и эксплуатации оборудования, разработке и применении технологических процессов (п. 1.2).

Вопрос 3. В соответствии с требованиями каких Правил и нормативных правовых актов и нормативных технических документов должны выполняться погрузочно-разгрузочные работы?

Ответ. Должны выполняться в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов и других нормативных правовых актов и нормативных технических документов, принятых в установленном порядке, соблюдение которых обеспечивает безопасность работ (п. 1.4).

Вопрос 4. На основании каких документов должна осуществляться и быть оформлена производственная деятельность при использовании стационарно установленных грузоподъемных механизмов и другого производственного оборудования, при работах с опасными веществами, расплавленными металлами и сплавами?

Ответ. Должна осуществляться на основании соответствующих лицензий и быть оформлена договором страхования риска ответственности за причинение вреда (п. 1.4.1).

Вопрос 5. Какой документ должны иметь применяемые на опасном производственном объекте грузоподъемные машины и другое производственное оборудование по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации?

Ответ. Должны иметь сертификат на соответствие требованиям промышленной безопасности (п. 1.4.2).

Вопрос 6. Какие требования предъявляются к работникам, занятым на выполнении работ на опасном производственном объекте?

Ответ. Они должны обладать соответствующей квалификацией, быть аттестованными в области промышленной безопасности, не иметь медицинских противопоказаний к указанной работе и быть допущены к выполнению работ в установленном порядке (п. 1.4.3).

Вопрос 7. Какие основные требования содержатся в Правилах?

Ответ. Содержатся основные требования по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и складирования грузов, на основе которых с учетом конкретных условий в соответствии с перечнем в организации должны быть разработаны или приведены в соответствие с ними положения и инструкции по охране труда по профессиям и видам работ (п. 1.5).

Вопрос 8. Кем должен быть составлен и утвержден перечень инструкций?

Ответ. Должен быть составлен службой охраны труда при участии руководителей подразделений, служб главных специалистов, организации труда и заработной платы и утвержден руководителем организации с последующей рассылкой структурным подразделениям (п. 1.5.1).

Вопрос 9. Кем должна осуществляться разработка инструкций?

Ответ. Должна осуществляться руководителями цехов, лабораторий, отделов и других структурных подразделений организации.

Разработка инструкций должна быть организована приказом, распоряжением руководителя организации (п. 1.5.2).

Вопрос 10. Каков порядок утверждения инструкций?

Ответ. Утверждение инструкций должно производиться руководителем организации после согласования с соответствующим профсоюзным органом или иными уполномоченными работниками представительными органами и службой охраны труда, а в необходимых случаях и с другими заинтересованными службами (п. 1.5.3).

Вопрос 11. Кому должны выдаваться или где должны находиться инструкции по охране труда?

Ответ. Должны выдаваться работникам или находиться на рабочих местах или других известных и доступных местах их организованного хранения (п. 1.6).

Вопрос 12. В какие сроки и в каких случаях должен производиться пересмотр инструкций?

Ответ. Должен производиться не реже одного раза в пять лет и в случаях изменения технологии, оборудования, инструментов и др. Для работ с повышенной опасностью пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в три года (п.1.7).

Вопрос 13. На кого должна быть возложена ответственность за организацию погрузочно-разгрузочных работ в организации?

Ответ. Должна быть возложена приказом на специалиста, организующего эти работы.

На время отпуска, командировки и в других случаях отсутствия ответственного лица выполнение его обязанностей должно быть возложено приказом на работника, замещающего его по должности (п. 1.10).

Вопрос 14. Каковы обязанности лица, руководящего производством погрузочно-разгрузочных работ?

Ответ. Данное лицо обязано:

перед началом работы обеспечить охранную зону в местах производства работ, проверить внешним осмотром исправность грузоподъемных механизмов, такелажного и другого погрузочно-разгрузочного инвентаря. Работа на неисправных механизмах и неисправным инвентарем запрещается;

проверить у работников, осуществляющих работы, наличие соответствующих удостоверений и других документов на право производства этих работ;

следить за тем, чтобы выбор способов погрузки, разгрузки, перемещения грузов соответствовал требованиям безопасного производства работ;

при возникновении аварийных ситуаций или опасности травмирования работников немедленно прекратить работы и принять меры для устранения опасности (п. 1.14).

Вопрос 15. На кого возлагается организация контроля за выполнением требований Правил, а также контроль за их выполнением?

Ответ. Организация контроля возлагается на работодателя, а контроль за выполнением требований Правил – непосредственно на руководителей структурных подразделений (служб) организации (п. 1.16).

Вопрос 16. Какие факторы являются основными опасными и вредными производственными факторами, определяемыми по ГОСТ 12.0.003, при погрузочно-разгрузочных работах и при складировании грузов?

Ответ. Являются следующие факторы:

загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенная или пониженная влажность воздуха;

повышенная или пониженная подвижность воздуха;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

прямая и отраженная блестность;

расположение рабочего места на значительной высоте;

движущиеся машины и механизмы, подвижные части кранового оборудования, поднимаемый и перемещаемый груз, канаты, цепи, стропы, крючья, траверсы, клещи, балансиры, захваты и т. д., острые кромки транспортируемого груза, выступающие рым-болты, движущиеся краны, автомобильный и железнодорожный транспорт и др.;

для кранов с электрическим приводом повышенные напряжения электрических цепей, замыкание которых может произойти через тело человека;

для кранов на автомобильном шасси или шасси автомобильного типа токсические воздействия этилированного бензина и др. (п. 1.18).

Вопрос 17. Какие требования предъявляются к работникам, производящим работы по перемещению грузов кранами и обслуживающие это оборудование?

Ответ. Они должны быть обучены, аттестованы, допущены к самостоятельным работам в установленном порядке в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, Правил устройства и безопасной эксплуатации подъемников (вышек) и другой нормативной документации, и им должны быть созданы условия для безопасного и безаварийного производства работ (климат рабочей зоны и мест производства работ, техническое и организационное обеспечение этих работ, средства защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, четкое распределение обязанностей и ответственности среди исполнителей работ и организация взаимодействия между ними, ответственность каждого за исполнение своих обязанностей и др.) (п. 1.21.2).

Перейти на страницу:
В нашей электронной библиотеке 📖 можно онлайн читать бесплатно книгу Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний. Жанр: Техническая литература. Электронная библиотека онлайн дает возможность читать всю книгу целиком без регистрации и СМС на нашем литературном сайте kniga-online.com. Так же в разделе жанры Вы найдете для себя любимую 👍 книгу, которую сможете читать бесплатно с телефона📱 или ПК💻 онлайн. Все книги представлены в полном размере. Каждый день в нашей электронной библиотеке Кniga-online.com появляются новые книги в полном объеме без сокращений. На данный момент на сайте доступно более 100000 книг, которые Вы сможете читать онлайн и без регистрации.
Комментариев (0)